大豆ミートで!そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
炒り卵もそぼろも、電子レンジで作れちゃう簡単レシピです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大豆ミート
30g
☆濃い口しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆おろししょうが
小さじ1
2個
★水
大さじ1
★塩
ふたつまみ
★砂糖
小さじ1/2
ごはん
2膳
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    炒り卵を作る。
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、★を加えよく溶きほぐす。
  2. 2
    電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、取り出してかき混ぜる。
    再び電子レンジで20~30秒ほど様子を見ながら加熱し、取り出してかき混ぜるのを3回ほど繰り返す。
  3. 3
    10秒で劇的に変化するので注意しながら加熱してください。
    出来上がったら、スプーンで細かく切るように混ぜる。
  4. 4
    大豆ミートは水に10分ほどさらして、水気を切る。
    耐熱ボウルに大豆ミートと☆の材料を加え混ぜる。
  5. 5
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
    出来上がったらよく混ぜて味をなじませる。
  6. 6
    丼にごはんを盛り付けて、上に3の炒り卵と5のそぼろを乗せる。
    お好みで紅しょうがを添える。

おいしくなるコツ

卵の加熱は少しずつ、様子をみながら。目を離すと、すぐスポンジみたいになってしまいます。

きっかけ

お昼にパパッと作りたくて、電子レンジを使いました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
大豆ミート そぼろ どんぶり
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/26 17:08
簡単美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー
作って頂きありがとうございます!
2022/03/05 17:46
少ない材料と電子レンジ調理で簡単・時短で作れるのに、とても美味しかったです。 甘辛い味付けと生姜の風味で大豆ミート 特有の臭みも気になりませんでした。
お料理ビギナー
そうなんです。甘辛くて美味しいのです。作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする