焼きあごだしで もやしとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 100g
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- ***
- ☆焼きあごだし(シマヤ)(粉末)
- 小さじ1
- ☆水
- 500cc
- ***
- 麦味噌
- 大さじ2~3
- ***
- ●白葱(小口切り)
- 小さじ2 × 2
- ●あおさ(乾燥)
- ひとつまみ × 2
作り方
-
- 1
- もやしは洗い、水切りします
しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
- 2
- 鍋に☆と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
-
- 3
- ②に麦味噌を濾し入れて味を整えます
中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
-
- 4
- ③のそれぞれに●を順にのせて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません