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秋はやっぱり!根野菜の煮物 レシピ・作り方

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おもたんたん
甘辛煮物と焼き魚~♪
漬物に小鉢、汁物・・・和食も良いね~♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

里芋(中粒)
5~7個
ニンジン
1/2本
大根
1/4本
アク抜き こんにゃく
1枚
さつまあげ
小4~6枚
豚薄切り肉
約150g
砂糖
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ2~3
つゆの素(3倍希釈)
大さじ1~2
みりん 酒
各大さじ1~2
適量
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作り方

  1. 1
    里芋は厚めに皮を剥き、食べ易い大きさに切り、水にさらす。
    ニンジンは皮が柔らかければそのままで、皮が強そうなら薄く剥いて食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくは表面に細かく切れ目を入れて、食べ易い大きさに。
    大根は1.5㎝幅のいちょう切り。
    さつまあげ、食べ易い大きさ。
    ↑それぞれ切る。
  3. 3
    豚肉はサッと熱湯で茹でこぼす(後でアクを取るのが楽)。
    里芋は水を切り、沸かした鍋で3~5分ほど下茹でし、ざるにあけサッと水でぬめりを洗い流す。
    大根もレンジで下茹でしておく。
  4. 4
    下処理した材料を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
    火をつけ沸騰したら、さしすせその順で調味料を入れて落し蓋をして煮ます。
  5. 5
    時々、混ぜます。
    その際、野菜を崩さないように・・・
    時間に余裕があれば、含め煮します(一旦火を止め冷ます)。
    煮汁が1/3位になり味が丁度良ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

味の濃淡はお好みで調節してください。 最後にみりんを入れると照りが出るって聞きますが・・・いつも気にしないで作ってましたwww さ=砂糖 し=塩 す=酢 せ=しょうゆ そ=みそ みりん、つゆの素はある程度 煮詰まってきてから最後に入れます。

きっかけ

里芋が安く売っていたので、久々に煮物を作ろうかな~? っと・・・(´∇`;)ゞ

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)さつま揚げ里芋大根の煮物
関連キーワード
和食 おふくろの味 煮物 根野菜 日本酒に合う おかず 野菜がメイン

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/11 19:30
家にある材料で作りました。 美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
早速のつくレポありがとうございます^^ 煮物って、アレンジが利くし、冷蔵庫の残り野菜を一掃できるから良いですよね!(*゚▽゚*)

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