こねない・ほっとくだけのウインナーパン レシピ・作り方

こねない・ほっとくだけのウインナーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
こねないパンシリーズ第三弾、今回は総菜パン。出来立てはふわふわで美味しいです。生地が発酵して膨らむのを楽しみながら、気長に作ってみてください。

材料(6個人分)

  • ☆水 120cc
  • ☆砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 150g
  • サラダ油 10g
  • 1g
  • ウインナー 6本
  • 粉チーズ ひとつまみ
  • パセリ 少々
  • ★卵黄 1個分
  • ★水 小さじ1
  • 打ち粉用強力粉 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、砂糖を溶かす。ドライイーストを加え混ぜる。
  2. 2 そのまま10分置くと、イーストが膨らんできます。
  3. 3 強力粉、サラダ油、塩を加え、スプーンでさっくり混ぜる。粉っぽくても、ひとまとまりになればOKです。
  4. 4 ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒加熱。そのまま常温で15~20分ほどおいて、生地が2倍に膨らむまで待つ。
  5. 5 打ち粉(分量外)をしたまな板にヘラを使って取り出す。包丁に打ち粉をして6等分し、生地を丸める。くっつきやすいので手にも打ち粉を。生地の端を引っ張って内側に織り込むように丸める。
  6. 6 生地を手で転がすようにして20センチくらいの長さにのばしたら、ウインナーを乗せてクルクル巻く。巻き終わりは、生地を手でつまんでくっつける。
  7. 7 天板に並べ、ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。
  8. 8 そのまま常温で15〜20分ほどおき、1.5倍くらいになるまで待つ。
  9. 9 ★を合わせたものを刷毛で生地の表面に塗る。上に粉チーズ、パセリをトッピングする。
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

簡単に出来る総菜パンを作りたかったから。ウインナーを巻くだけだったので簡単です。ちくわやカニカマを巻いても美味しそう。

  • レシピID:1750034471
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
パン ウインナー 惣菜パン こねないパン
料理名
パン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ♪となみ♪
    ♪となみ♪
    2022/05/14 12:51
    こねない・ほっとくだけのウインナーパン
    ケチャップもかけてみました♪
    とっても美味しく、娘たちにも好評でした(*^^*)
  • omame4494
    omame4494
    2019/03/11 17:47
    こねない・ほっとくだけのウインナーパン
    こちらの基本生地でピザパンを作りました。
    発酵も上手くいき、フカフカの座布団みたいなパンが出来ましたw簡単で美味しくて素晴らしいレシピです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る