こねないパン・シナモンロールパン レシピ・作り方

こねないパン・シナモンロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
HBがなくても、こねる作業をはぶいても、おいしいパンができました。

材料(6個人分)

  • ☆牛乳 140㏄
  • ☆砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • ★薄力粉 30g
  • ★強力粉 120g
  • ★塩 1g
  • シナモンシュガー 大さじ2~3
  • ◇卵黄 1個分
  • ◇水 小さじ1
  • ◆粉砂糖 大さじ3
  • ◆牛乳 小さじ1
  • 打ち粉用の強力粉 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。泡だて器で砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜる。
  2. 2 そのまま常温で10分置く。予備発酵して少し膨らむ。
  3. 3 ★の薄力粉を加えて混ぜ、強力粉、塩を加え、スプーンでさっくり混ぜる。ちょっと粉っぽくてもまとまればOKです。
  4. 4 ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15〜20分ほど置き、2倍に膨らめば一次発酵が終了。
  5. 5 まな板に打ち粉(分量外)をして、手順4の生地をヘラ等を使って取り出す。麺棒にも打ち粉をして、20×30cmくらいに伸ばす。
  6. 6 巻き終わり1cmを残して、シナモンシュガーを振りかける。
  7. 7 くるくる巻いて、巻き終わりは生地をつまんで閉じる。
  8. 8 包丁に打ち粉をして、6等分する。
  9. 9 マフィン型にサラダ油をうすく塗って、そこに形を整えた手順8の生地を入れる。
  10. 10 ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15〜20分ほど置き、1.5倍くらいになれば二次発酵が終了。
  11. 11 ◇をあわせたものを刷毛で塗る。180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。焼きすぎると固くなるので注意です。
  12. 12 焼きあがったら、粗熱をとり型から出す。◆を合わせたアイシングをスプーンでかける。
  13. 13 余談ですが、シナモンシュガーはハウス食品さんのパパンという商品を使いました。一袋でちょうど使い切りなのと、フレーバーが数種類あるので、色々な味が楽しめます。

きっかけ

こねない、HBを使わないパンを作りたくて。一晩寝かせる方法もあるみたいだけど、すぐに食べたくて。。

おいしくなるコツ

膨らむまでじっと待つこと。焼きすぎないこと。

  • レシピID:1750034440
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
シナモンロール
料理名
シナモンロール
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つくったよレポート(1件)

  • ゆずしぃ
    ゆずしぃ
    2017/02/28 23:55
    こねないパン・シナモンロールパン
    こねないってすばらしいですねー! 簡単においしくできてとってもうれしかったです♪(*´ω`*) 小さめの型を使ったので高さが出て、見ためのかわいさも素敵でした。

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