こねないパン・シナモンロールパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ☆の材料をボウルに入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。泡だて器で砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜる。
- 2 そのまま常温で10分置く。予備発酵して少し膨らむ。
- 3 ★の薄力粉を加えて混ぜ、強力粉、塩を加え、スプーンでさっくり混ぜる。ちょっと粉っぽくてもまとまればOKです。
- 4 ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15〜20分ほど置き、2倍に膨らめば一次発酵が終了。
- 5 まな板に打ち粉(分量外)をして、手順4の生地をヘラ等を使って取り出す。麺棒にも打ち粉をして、20×30cmくらいに伸ばす。
- 6 巻き終わり1cmを残して、シナモンシュガーを振りかける。
- 7 くるくる巻いて、巻き終わりは生地をつまんで閉じる。
- 8 包丁に打ち粉をして、6等分する。
- 9 マフィン型にサラダ油をうすく塗って、そこに形を整えた手順8の生地を入れる。
- 10 ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15〜20分ほど置き、1.5倍くらいになれば二次発酵が終了。
- 11 ◇をあわせたものを刷毛で塗る。180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。焼きすぎると固くなるので注意です。
- 12 焼きあがったら、粗熱をとり型から出す。◆を合わせたアイシングをスプーンでかける。
- 13 余談ですが、シナモンシュガーはハウス食品さんのパパンという商品を使いました。一袋でちょうど使い切りなのと、フレーバーが数種類あるので、色々な味が楽しめます。
きっかけ
こねない、HBを使わないパンを作りたくて。一晩寝かせる方法もあるみたいだけど、すぐに食べたくて。。
おいしくなるコツ
膨らむまでじっと待つこと。焼きすぎないこと。
- レシピID:1750034440
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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ゆずしぃ2017/02/28 23:55こねないってすばらしいですねー! 簡単においしくできてとってもうれしかったです♪(*´ω`*) 小さめの型を使ったので高さが出て、見ためのかわいさも素敵でした。