チーズ入もっちりかぼちゃだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
甘じょっぱい味付けのかぼちゃだんご。温かいうちにどうぞ。

材料(4人分)

かぼちゃ(皮と種を除く)
350g
片栗粉
大さじ2
水(必要ならば)
適量
とろけるチーズ
50g
サラダ油
大さじ1
☆濃口しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と皮を取り除き、薄切りして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
  2. 2
    熱いうちにつぶし、片栗粉を加える。かぼちゃの水分によりますが、ぼそぼそするようなら水を加えてまとまりやすく調節してください。
  3. 3
    6等分し、手のひらで広げ、チーズを乗せて包む。
  4. 4
    フライパンを熱し、油をひく。かぼちゃだんごを入れ、弱中火で蓋をして5分ほど焼く。ひっくり返し、3分ほど焼く。
  5. 5
    ☆の材料を合わせておく。かぼちゃだんごが焼けたら、いったん火を止めて☆を加え、からめる。(火を消さないと飛び散って危ないので気を付けてくださいね)

きっかけ

かぼちゃの煮物に飽きたので、変わった料理をしてみようと思いました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の乳製品
関連キーワード
かぼちゃ だんご かぼちゃもち チーズ
料理名
かぼちゃもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする