チーズ入もっちりかぼちゃだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(皮と種を除く) 350g
- 片栗粉 大さじ2
- 水(必要ならば) 適量
- とろけるチーズ 50g
- サラダ油 大さじ1
- ☆濃口しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を取り除き、薄切りして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
- 2 熱いうちにつぶし、片栗粉を加える。かぼちゃの水分によりますが、ぼそぼそするようなら水を加えてまとまりやすく調節してください。
- 3 6等分し、手のひらで広げ、チーズを乗せて包む。
- 4 フライパンを熱し、油をひく。かぼちゃだんごを入れ、弱中火で蓋をして5分ほど焼く。ひっくり返し、3分ほど焼く。
- 5 ☆の材料を合わせておく。かぼちゃだんごが焼けたら、いったん火を止めて☆を加え、からめる。(火を消さないと飛び散って危ないので気を付けてくださいね)
関連情報
- 料理名
- かぼちゃもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません