簡単!節約!子供もパクパク♡夏にぴったり茄子棒寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
夏野菜の茄子の新しい食べ方!すし飯だから子供もパクパク食べてくれます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
中3本
お米
2合
寿司酢
大さじ4
白ごま
大さじ1
生姜
お好みで
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯は事前に炊いておく。
  2. 2
    茄子をヘタを取り、縦半分に切る。皮の部分は格子に切り目を入れる
  3. 3
    水に茄子を入れ灰汁取る。
  4. 4
    フライパンに油をしき、茄子を入れ、しんなりするように両面を焼く。
  5. 5
    弱火にしたところに◎を入れ、味をしみこませる。その後お皿に乗せ荒熱をとる。
  6. 6
    ご飯に寿司酢を入れ、切るように混ぜる。酢が混ざったらゴマを混ぜ更に混ぜる。そして荒熱をとる。
  7. 7
    ご飯を6等分にし、1塊を広げたサランラップに置き、茄子の長さにし、筒状に一度軽く握る。
  8. 8
    サランラップを広げ、茄子を乗せ、もう一度軽く握り形を整える。
  9. 9
    そのままかぶりついてもOK。一口サイズにカットしてもOK。お好みで生姜を乗せて召し上がってください

おいしくなるコツ

子供が薬味があまり得意ではないので、今回は大葉やみょうがは入れませんでしたが、大人が食べる場合は刻んだこれらの薬味をごはんに混ぜて揚げるとさっぱりと美味しく食べられます。野菜寿司なのでヘルシーだし子供も喜んで食べてくれるメニューです

きっかけ

夏になると安く大量に出回る茄子の新しいメニューを探していたとこと、茄子寿司というもものを知りました。茄子をちょちょっと炒めて、ご飯も寿司酢を混ぜるだけの簡単なのに、とっても美味しいかったです

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
押し寿司その他の寿司なす全般

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/04 12:48
(*´艸`*)まるのままガブッといただきましたぁ!とっても美味しかったです!
ボンド子
作ってくれてありがとうございます!ちなみに子供には切ってあげましたが、私もガブッっとかじりました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする