冷凍OK離乳食★ハンバーグ&ふわふわ肉団子 レシピ・作り方

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sve09
一度に二種類のストック!
時短にもなるし、我が子の大好物◡̈⃝
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏ひき肉
約120g
絹豆腐
約75g
玉ねぎ
半玉
片栗粉
大さじ1/2強

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    (私は面倒くさがりなので、フードプロセッサーで…(^^;)
  2. 2
    そこに鶏ひき肉、豆腐を入れてさらに混ぜる。

    片栗粉を入れてさらに混ぜ、もったりさせる。
    足りなければ少しずつ片栗粉を入れていく。
  3. 3
    半分は熱したフライパンへ。

    蓋をして両面焼き色をつける。
  4. 4
    両面焼き色をつけたら、水を50cc入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    ある程度水がなくなったら蓋を取って、水がなくなるまで火にかける。

    水分がなくなれば出来上がり★
  5. 5
    残りのタネをスプーン二つ使って形を整え、沸騰したお湯の中に入れる。

    浮いてきたら完成★

おいしくなるコツ

ハンバーグは、水を入れて蒸し焼きにすることで冷凍して解凍後のパサつきがなくなります(^○^)

きっかけ

離乳食のストック作りに◡̈⃝

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/27 19:58
歯列矯正中なので、赤ちゃん用ではなく自分用に塩胡椒追加で作りました! 柔らかくて助かりました!!
A.pinky
作っていただきありがとうございます❋

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