丸ごとかぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの上部をカットする。
- 2 サランラップを巻いて、電子レンジ(500W)で6分加熱する。粗熱を取る。
- 3 かぼちゃの皮を破かないように注意しながら、中の実と種をくり抜く。
- 4 卵を溶きほぐしておく。牛乳と砂糖は電子レンジ(500W)で1分加熱して、砂糖を溶かしておく。
- 5 かぼちゃの実と、手順4の牛乳、卵を加え、ザルでこして繊維を除いておく。
- 6 くり抜いたかぼちゃを器にして、卵液を注ぐ。溢れそうになったら、小さな容器に入れる。
- 7 蒸し器から水蒸気が出たら、かぼちゃを入れ蓋をし、20~30分蒸す。蓋をしたまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
- 8 カラメルソースを作る。☆の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。ぶくぶく泡立って、カラメル色になったら、後入れの水を入れ(飛び跳ねるので注意)、よくかき混ぜておく。
- 9 食べるときにカラメルソースをかけて、切り分けて食べてください。丸々1個食べるのも夢があっていいですね。
きっかけ
インパクトのあるかぼちゃプリンにしたかったので。
おいしくなるコツ
プリン液をこして滑らかにすること。蒸したてのアツアツは、プリン液がプルプルしていて固まってないのかな?と思いますが、冷めたら意外と固まっています。
- レシピID:1750033435
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
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