にんにく醤油のオクラ肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
にんにく醤油で食欲そそる味付けの肉巻きです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

おくら
10~12本
豚肉
250g
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
☆すりおろしにんにく
1かけ
☆濃い口しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
油(焼く用)
適量

作り方

  1. 1
    オクラは塩を振って板ずりし、産毛を取り除く。
  2. 2
    オクラのヘタの部分を切り落として、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。
  3. 3
    オクラの粗熱が取れたら、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    豚肉を広げて、オクラに巻き付けていく。
  5. 5
    塩コショウをふり、片栗粉を全体にしっかりとまぶしてつける。
  6. 6
    フライパンに油を引いて、肉を並べて焼いていく。強めに焼いて表面をこんがりさせたら、火を弱め蓋をして5分、中まで火を通す。
  7. 7
    ☆の調味料をあわせておく。
  8. 8
    肉に火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取り、☆の合わせ調味料を加える。全体に絡ませながら、水分が飛んで照りが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉はばら肉でも、こま切れ肉でも大丈夫です。お肉を巻いたら片栗粉をしっかりとつけて、こんがり焼くと香ばしくておいしくなります。

きっかけ

オクラをたくさん頂いたので。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ガーリック・にんにくオクラ
関連キーワード
オクラ 肉巻き にんにく
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/13 16:56
切り口がかわいいので、遠足のお弁当にいれました!おいしかった!と好評でした!
ねこななこ
つくレポありがとうございます!お弁当にもいいですね!かわいく作ってくださり嬉しいです!
2017/10/10 16:51
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます。オクラの切り口がとっても美味しそう!よかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする