材料(2~3人分)
- おくら
- 10~12本
- 豚肉
- 250g
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ☆すりおろしにんにく
- 1かけ
- ☆濃い口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 油(焼く用)
- 適量
作り方
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- 1
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- オクラは塩を振って板ずりし、産毛を取り除く。
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- 2
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- オクラのヘタの部分を切り落として、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。
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- 3
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- オクラの粗熱が取れたら、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 豚肉を広げて、オクラに巻き付けていく。
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- 5
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- 塩コショウをふり、片栗粉を全体にしっかりとまぶしてつける。
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- 6
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- フライパンに油を引いて、肉を並べて焼いていく。強めに焼いて表面をこんがりさせたら、火を弱め蓋をして5分、中まで火を通す。
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- 7
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- ☆の調味料をあわせておく。
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- 8
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- 肉に火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取り、☆の合わせ調味料を加える。全体に絡ませながら、水分が飛んで照りが出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉はばら肉でも、こま切れ肉でも大丈夫です。お肉を巻いたら片栗粉をしっかりとつけて、こんがり焼くと香ばしくておいしくなります。
きっかけ
オクラをたくさん頂いたので。