アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉でさっぱりレモンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
レモンの爽やかさでパクパク食べられます。焦がし気味に炒めた野菜とお肉が香ばしくて美味しいです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
じゃがいも
1個
エリンギ
2房
塩コショウ
少々
小さじ2
★レモン汁
大さじ2
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1
炒め油
少々
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩コショウ、酒を振り入れ混ぜておく。
  2. 2
    エリンギも一口大に切る。
  3. 3
    じゃがいもは薄く半月切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  4. 4
    鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を入れ熱し、鶏むね肉を焼いていく。焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  6. 6
    肉をお皿に取り出し、同じフライパンでエリンギとじゃがいもを炒める。こちらも焦げ目をつけ、塩コショウをふる。
  7. 7
    取り出した鶏むね肉を戻し入れ、★の調味料を加え炒める。水分がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

炒めるときはあまり触らず、こんがりと焼き色を付けることです。香ばしくなります。レモンはすっぱそうですが火を入れるとまろやかになるので、お好みで追加・減量してみてください。

きっかけ

テレビでレモンから揚げを紹介しているのを見て、鶏肉とレモンの組み合わせにひらめき!でも揚げ物は大変だけど炒め物なら、、と考えてみました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理レモン夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 レモン ソテー 簡単
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする