白だしで えのき茸とサラダ菜とあさりのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸
- 1袋(100g)
- ★ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ)
- 小さじ2
- ★水
- 500cc
- ***
- ●サラダ菜(太めの千切り)
- 小1株
- ●活あさり(砂抜きしたもの)
- 100g
- ●白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落としてほぐします
-
- 2
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
-
- 3
- ②に●を加えて中火にして煮、あさりの殻が開いたら完成です
おいしくなるコツ
あさりは煮過ぎると固くなるので、殻が開いたら火を止めて下さい。
きっかけ
夕飯に
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