破竹のマスタードマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
破竹の洋風な和え物です♬
美味しい‼
みんながつくった数 1

材料(1人分)

破竹
50g
***
★マヨネーズ
小さじ2
★粒マスタード
小さじ1
***
岩塩(小さい穴の瓶)
4~5振り

作り方

  1. 1
    破竹は包丁がスッと入る柔らかい部分のみを使用します
  2. 2
    破竹を5㎜幅の輪切りにします

    *大きいものは半月切りorいちょう切りにして下さい
  3. 3
    鍋にたっぷりの水(分量外)と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、ザルにあげて湯切りします

    *採りたての破竹を使用したので、この方法で簡単に灰汁抜きしました
  4. 4
    ボールに③の破竹と★を入れて混ぜ合わせます

    味見をしながら岩塩を加え、塩加減を整えて完成です

きっかけ

畑に破竹が生えていたので

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/30 08:51
おつまみにしました。とっても美味しかったですd(≧∀≦*)
ボンド子
こちらもありがとう♬よい1日をね(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする