コーンとツナの洋風たきこみごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
コーン缶とツナ缶を使って、簡単に炊き込みご飯が作れます。仕上げのバターが決めて!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

2号
コーン缶
100g
ツナ缶
1缶70g
洋風だしの素
小さじ2
小さじ1/4
バター
15g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    米をといで、水を2号の目盛りまで入れて30分ほど浸漬しておきます。
  2. 2
    コーン缶とツナ缶、洋風だしの素、塩を加えます。
  3. 3
    まんべんなく混ぜて、炊飯器にセット。普通に炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら、バターを加えてしゃもじでほぐします。
  5. 5
    器に盛り、仕上げにパセリを振りかけます。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に、お米を浸漬させること。仕上げのバターは、多めに入れても美味しいです。多いほどピラフのようになります。この分量はあっさりめです。

きっかけ

常に常備しているコーン缶とツナ缶を使いたくて。いつも作る炊き込みご飯は和風だけど、これは洋風のピラフ風になりました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理簡単夕食その他のごはん料理
関連キーワード
炊飯器 炊き込みごはん コーン ツナ
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/13 09:55
バターの風味とツナの旨味がいい仕事してますね(^^)簡単でおいしかったです♡ ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
つくれぽありがとうございます。炊飯器ひとつで簡単ですよね。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする