簡単!おいしい!若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素早く作れる料理専門会社員
旬の筍を使った定番料理
みんながつくった数 1

材料(1人分)

150g
乾燥わかめ
ひとつまみ
醤油
大さじ1
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコは米のとぎ汁で湯がきますが、面倒なら処理済みのものを買ってきて薄切りにします。
  2. 2
    鍋にタケノコとわかめと少量の水を入れて沸かします。
  3. 3
    顆粒だし、醤油、酒を入れて5分ほど煮る。
  4. 4
    十分煮えたら完成。

おいしくなるコツ

だしはちょっと多目がおいしいかもしれません。

きっかけ

旬の筍を使いたくて。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たけのこわかめ
料理名
簡単!若竹煮

このレシピを作ったユーザ

素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/17 00:07
美味しくできました ありがとうございます
アキサンタ
作ってくださりありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする