生姜入り しめじと卵のとろみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
生姜入りで体が温まります♬

材料(2人分)

500cc
削り節(出汁用)
軽くひとつかみ
***
★しめじ
石づきを取ってほぐす 1袋(100g)
★生姜(摩り下ろしたもの)
小さじ2
***
●片栗粉
小さじ1
●水
50cc
***
白だし
大さじ2
***
■卵
1個
■白葱
小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます

    火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します

    *削り節は捨てます
  2. 2
    ①に★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮ます
  3. 3
    ●を混ぜ合わせたものを②に少しずつ回し入れ、全部入れたら軽く混ぜてとろみが出るまで煮ます
  4. 4
    ③に白だしを加えて味を整えます
  5. 5
    中火にし、沸々となったら■を混ぜ合わせたものを少し高めの位置から回し入れ、全部入れ終わったら軽く混ぜて火を止めます
  6. 6
    お椀(2個)に注いで完成です
  7. 7
    *使用した削り節(出汁用)です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする