材料(2人分)
- 人参
- 40g
- ゴボウ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま
- 適量
- ねぎ
- ひとつまみ
- レタス
- 2枚程度
- トマト
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ゴボウ、人参は千切りにする。
(少しだけ大きめに切った方が食感が残って美味しくできます♪)
-
- 2
- 千切りにした野菜をビニール袋に入れ、そのなかに片栗粉を入れてよく混ぜ、野菜に粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンを熱し、適量の油を敷き、片栗粉をまぶした野菜を入れて、表面がカリッとするまで焼く。
-
- 4
- しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加え、野菜に絡める。水分が少なくなって、とろみが出てきたら火を止める。
-
- 5
- お皿に一口サイズにちぎったレタスを敷き、その上に、甘辛く絡めた野菜をのせる。
その上にごま、ねぎを乗せ、まわりに、1.5㎝角にカットしたトマトを散らして完成!
きっかけ
簡単だけど、手の込んだように見えるおしゃれなおつまみを作りたいと考えたレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒が進みます♪