いかの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
冷凍ロールイカの天ぷらです♬
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ロールイカ(冷凍)
1枚
***
粗塩
ひとつまみ~ふたつまみ
●片栗粉
小さじ2
***
★薄力粉
20g
★片栗粉
小さじ1/2
★冷水
40cc
***
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ロールイカは解凍し、水洗いした後、キッチンペーパーに包んでしっかりと水切りします
  2. 2
    ①に格子状に切れ目を入れ、二口大ほどに切ります
  3. 3
    ②に粗塩と●の片栗粉を順に振り、表面にまぶし付けます

    *片栗粉は茶漉しに入れて振ると良いです
  4. 4
    ボールに★を入れて軽く混ぜます

    *粉っぽさが残る程度でOK
  5. 5
    揚げ油を低温~中温の間に温めます
  6. 6
    ③を1個ずつ④に潜らせて衣を付け、⑤に入れます

    表面がカラッとなるまで揚げて完成です

    *揚げ時間は1分ほどです

おいしくなるコツ

イカは油ハネし易いので、私は以下の3点で予防しています ①しっかりと水切りする ②天ぷら用の衣を付ける前に、片栗粉をまぶしてコートする ③油の温度はやや低め

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
天ぷらいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/08 20:37
なんか色が( ̄^ ̄)全然違いますね( ̄^ ̄)リベンジします! 美味しくいただきました♫
りぽひめ
作ってくれてありがとう♬よかったらまた作って下さいね~‼レポ感謝で~す(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする