これ一品でごちそう‼ 牛肉と牛蒡の混ぜご飯♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛蒡(①参照)
- 中2本(正味120g)
- ***
- ★三温糖
- 大さじ3
- ★濃口醤油(減塩タイプ)
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ***
- 炊き立てご飯
- 700g
作り方
-
- 1
- 牛蒡は包丁の背で皮を剥き、ささがきにして灰汁抜きしておきます
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を小さめに裂きながら炒めます
-
- 3
- 牛肉が裂けたら中火にし、①を加えて炒めます
-
- 4
-
- 牛蒡に油が回ったら、★を加えて軽く混ぜながら煮ます
-
- 5
- 汁気が半分ほどになったら、蓋をして弱火にし7~8分ほど煮ます
-
- 6
-
- ボールに炊き立てご飯と⑤(汁ごと)を入れ、混ぜ合わせて完成です