タレまで材料4つ♬ 失敗しないみたらしだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- だんご粉
- 100g
- 水
- 90cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ボウルにだんご粉100gと水90ccを入れてよく混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねる。
-
- 2
- 熱湯の入った、沸騰した鍋にまるめただんごの生地を入れ、一旦沈んだだんごが浮いてきたらそこから2~3分ゆでる。すくったら水気をきる。
-
- 3
- しょうゆ、砂糖、片栗粉、水100ccをよく混ぜて、鍋に入れて火にかける。鍋のふちのほうから混ぜ、焦げたり固まったりしないように気をつけ、タレに光沢と透明感が出て来たら火を止める。
きっかけ
十五夜の日に、3歳娘の食育として一緒に楽しみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません