タレまで材料4つ♬ 失敗しないみたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariemarine
写真の加工でタレが濃く見えますが、これが絶品^^

材料(4人分)

だんご粉
100g
90cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルにだんご粉100gと水90ccを入れてよく混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねる。
  2. 2
    熱湯の入った、沸騰した鍋にまるめただんごの生地を入れ、一旦沈んだだんごが浮いてきたらそこから2~3分ゆでる。すくったら水気をきる。
  3. 3
    しょうゆ、砂糖、片栗粉、水100ccをよく混ぜて、鍋に入れて火にかける。鍋のふちのほうから混ぜ、焦げたり固まったりしないように気をつけ、タレに光沢と透明感が出て来たら火を止める。

きっかけ

十五夜の日に、3歳娘の食育として一緒に楽しみました^^

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする