材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 2枚(600g)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 塩コショウ
- 4~5振り
- ***
- 卵
- 1個
- ***
- 小麦粉
- 大さじ3
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は1cm幅ほどに細長くそぎ切りにします
玉ねぎは薄切りにし、ばらします
-
- 2
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- ボールに①を入れ、塩コショウを振って混ぜ合わせます
-
- 3
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- ②に溶いた卵を加えて混ぜ合わせます
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- 4
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- ③に小麦粉を振り入れてザックリと混ぜます
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- 5
- 揚げ油を中温に温めます
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- 6
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- ④の鶏むね肉1本の周りに玉ねぎを3~4枚ほどくっつけて、⑤の油に入れていきます
-
- 7
- 1~2回軽く混ぜ、表面がこんがりとなったらバットにのせ、油切りして完成です
*揚げ時間は2分ほどです
おいしくなるコツ
量が多いので、4~5回に分けて揚げて下さい。
途中で油が汚れたら「カス取り」で汚れを取り除いて下さい。
綺麗に揚がり難くなってきたら、一旦火を止めて油を追加し、中温に温めなおして揚げ始めて下さい。
きっかけ
おつまみに
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味が薄い場合は、ソースや醤油をかけて召し上がって下さい。