簡単イカめし レシピ・作り方
![簡単イカめし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/669164ff75aa7912554bca1c4f418c0f379d3fb5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- イカ(10センチ位のもの) 5杯
- もち米 1合
- 水 1と1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
作り方
-
1
イカはわたを取ります。
もち米は水に1時間ほど浸しておきます。 - 2 よく水気を切ったもち米をイカに詰め込み、爪楊枝でとめます。
- 3 鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせます。
-
4
煮立った鍋に2を入れ、落としぶたをし、弱火で30〜40分返しながら煮込んで出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっっこ2016/05/24 21:49初めて作ってみましたが。一部イカが切れてしまいました。しかし、とっても美味しかったです。
レポありがとうございました。