簡単イカめし レシピ・作り方

簡単イカめし
  • 約1時間
  • 500円前後
もんたこ。
もんたこ。
とても簡単で美味しいです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 イカはわたを取ります。
    もち米は水に1時間ほど浸しておきます。
  2. 2 よく水気を切ったもち米をイカに詰め込み、爪楊枝でとめます。
  3. 3 鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせます。
  4. 4 煮立った鍋に2を入れ、落としぶたをし、弱火で30〜40分返しながら煮込んで出来上がり。

きっかけ

やわらかそうなスルメイカが手に入ったので

おいしくなるコツ

煮汁がなくなってしまったら水を足して煮込んで下さい

  • レシピID:1750023071
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっっこ
    かっっこ
    2016/05/24 21:49
    簡単イカめし
    初めて作ってみましたが。一部イカが切れてしまいました。しかし、とっても美味しかったです。
    レポありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る