あごだしで あさりとえのきと青梗菜のお吸い物♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あごだし
- 200cc
- 活あさり(砂抜きしたもの)
- 5個
- 青梗菜
- 2枚
- えのき
- 正味20g
- 白だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- あごだしの取りかたはレシピID:1750018544の天順1、2を参照して下さい
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- 2
- 青梗菜は縦に3~4回包丁を入れ、横にして白い部分は5㎜幅に、緑の部分は1cm幅に切る
えのきは石づきを切り落としてほぐす
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- 3
- 鍋にあごだしと活あさりを入れて中火で加熱する
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- 4
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- ③が沸騰したら②を加えて軽く混ぜ、再び沸騰したら弱火にして2分ほど煮る
↑に白だしを加えて軽く混ぜて完成