三温糖で 皮ごと林檎ジャム♬ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 林檎 小5個(正味700g)
- ★三温糖 300g
- ★レモンの絞り汁 大さじ1
作り方
- 1 林檎は芯の部分を切り落として1~2cm角にザクザクと切る
-
2
ミキサーに①を入れる
*1度に全部は入らないので数回に分ける -
3
林檎の塊がなくなるまで撹拌する
-
4
鍋に③と★を入れて混ぜ、中火で加熱する
沸々となったら弱火にし、時々混ぜながら20分ほど煮詰める
*蓋はしない - 5 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する
- 6 *三温糖を多めに使用しているので、日持ちはすると思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい
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