三温糖で 皮ごと林檎ジャム♬ レシピ・作り方

三温糖で 皮ごと林檎ジャム♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
皮も使用した林檎ジャムです♬

材料(4~5人分)

  • 林檎 小5個(正味700g)
  • ★三温糖 300g
  • ★レモンの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 林檎は芯の部分を切り落として1~2cm角にザクザクと切る
  2. 2 ミキサーに①を入れる

    *1度に全部は入らないので数回に分ける
  3. 3 林檎の塊がなくなるまで撹拌する
  4. 4 鍋に③と★を入れて混ぜ、中火で加熱する

    沸々となったら弱火にし、時々混ぜながら20分ほど煮詰める

    *蓋はしない
  5. 5 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する
  6. 6 *三温糖を多めに使用しているので、日持ちはすると思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい

きっかけ

林檎の消費に

  • レシピID:1750018579
  • 公開日:2014/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る