かぼす入り 厚揚げと葱と生姜の讃岐うどん♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 讃岐うどん
- 乾麺 100g
- ★水
- 300cc
- ★白だし
- 大さじ1~2
- 厚揚げ
- 50g
- 新生姜
- ひとかけら(親指1/2本分ほど)
- ○小葱
- 小口切り 大さじ1
- ○かぼす
- 中 1/8個
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油切りし、キッチンペーパーに包んで水気&油気を拭き取り、一口大に切る
-
- 2
- 新生姜は皮を剥いて千切りにする
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- 3
- 讃岐うどんは袋の表示通りに茹で、ザルにあげてサッと水洗いしてぬめりを取る
-
- 4
- 鍋に★を入れて中火or強火で加熱し、沸騰したら③を入れ、再び沸騰したら丼に移す
*白だしはメーカーによって濃さが違うので、お使いものによって加減して下さい
-
- 5
- 丼の上に①と②と○をのせる
食べる前にかぼすを絞って召し上がって下さい
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