蜂蜜柚子酢で 甘酸っぱい林檎ジャム♬ レシピ・作り方

蜂蜜柚子酢で 甘酸っぱい林檎ジャム♬
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
プチプチッとした舌触りの甘酸っぱい林檎ジャムです♬

材料(1~3人分)

  • 林檎 1個(正味130g)
  • ★蜂蜜柚子酢(5倍希釈用) 100cc
  • ★おろし生姜(チューブ) 2cm
  • ★ザラメ 大さじ2
  • 蜂蜜 50g

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥いて芯の部分を切り落とし、1cm角ほどに切る
  2. 2 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分ほど煮る
  3. 3 水分がほぼ飛んだら火を止め、マッシャーで林檎を細かく潰す
  4. 4 ③に蜂蜜を加えて混ぜる
  5. 5 ④を中火で点火し、木じゃくしで絶えず混ぜながら2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます
  6. 6 *煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい
  7. 7

きっかけ

林檎を沢山いただいたので

おいしくなるコツ

最後に蜂蜜を加えて煮立たせることで、酸味が飛んでまろやかになります

  • レシピID:1750017050
  • 公開日:2014/10/02
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