蜂蜜柚子酢で 甘酸っぱい林檎ジャム♬ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 林檎 1個(正味130g)
- ★蜂蜜柚子酢(5倍希釈用) 100cc
- ★おろし生姜(チューブ) 2cm
- ★ザラメ 大さじ2
- 蜂蜜 50g
作り方
- 1 林檎は皮を剥いて芯の部分を切り落とし、1cm角ほどに切る
- 2 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分ほど煮る
- 3 水分がほぼ飛んだら火を止め、マッシャーで林檎を細かく潰す
- 4 ③に蜂蜜を加えて混ぜる
- 5 ④を中火で点火し、木じゃくしで絶えず混ぜながら2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます
- 6 *煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい
- 7
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- カテゴリ
- リンゴジャム
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