揚げきびなごの茗荷入り甘酢浸し♪ レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
きびなごは下処理せずにそのまま使うので栄養たっぷりです♪

材料(2~3人分)

きびなご(生)
200g
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
★麺つゆ(ストレート)
100cc
★米酢
30cc
★白砂糖
小さじ2
★塩
ひとつまみ~ふたつまみ
茗荷
1本

作り方

  1. 1
    きびなごはキッチンペーパーに包んで水分を拭き取り、塩コショウを軽く振ってまぶし付ける
  2. 2
    ★を混ぜ合わせる

    *塩の量は味見をしながら加減して下さい
  3. 3
    揚げ油を中温に温めて①を1本ずつ入れ、時々混ぜながら2分ほど揚げ、表面がカラッとなったらバットに乗せて油切りする
  4. 4
    茗荷は薄い輪切りにしてバラす
  5. 5
    ②に③を入れて軽く混ぜ、上に④を散らす

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて1日ほどおくと、味が浸みて美味しいです

きっかけ

きびなごの消費に

公開日:2014/08/25

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カテゴリ
その他のさかな全般その他の揚げ物みょうが

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