材料(2~3人分)
- きびなご(生)
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ★麺つゆ(ストレート)
- 100cc
- ★米酢
- 30cc
- ★白砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ~ふたつまみ
- 茗荷
- 1本
作り方
-
- 1
- きびなごはキッチンペーパーに包んで水分を拭き取り、塩コショウを軽く振ってまぶし付ける
-
- 2
- ★を混ぜ合わせる
*塩の量は味見をしながら加減して下さい
-
- 3
- 揚げ油を中温に温めて①を1本ずつ入れ、時々混ぜながら2分ほど揚げ、表面がカラッとなったらバットに乗せて油切りする
-
- 4
- 茗荷は薄い輪切りにしてバラす
-
- 5
- ②に③を入れて軽く混ぜ、上に④を散らす
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて1日ほどおくと、味が浸みて美味しいです
きっかけ
きびなごの消費に
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