練乳寒天☆低カロリー版 レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
- 粉寒天 2g(柔らかめが良い方は2g)
- 砂糖 大さじ1
- 水 300cc
- 練乳 好みの量
作り方
- 1 耐熱容器に粉寒天、砂糖、水を入れて混ぜ、500Wのレンジで3分加熱後、よく混ぜさらに2分加熱する。
- 2 好みの型に入れて(もしくは耐熱容器そのままでも)冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 3 型に入れたまま2センチ角程に切り、器に移して練乳をかける。
きっかけ
牛乳や練乳を入れて固めるより、掛けた方がカロリーを抑えられると思ったので。 1人で食べると満足感大です(^^)
おいしくなるコツ
寒天を切ったら水分が出て練乳が薄くなるので、食べる直前に切り分けて下さい。
- レシピID:1750015250
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/08/07 14:10こんにちは(*´ω`) 先日はレポありがとうございます。 ゼリー冷やす時間が短くて柔らかいのですが・・練乳効果でとっても美味しかったです^^*
食べ応えあります!