材料(2人分)
- 冷やご飯
- 200g
- 暖かいご飯
- 200g
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 2片
- 大葉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 冷えたご飯と温かいご飯をよく混ぜます。卵は割って溶いておきます。
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- 2
- ニンニクはみじん切り、大葉は千切りにしておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをあたため、中火でニンニクを入れて香りが立ったらご飯を入れます。火が強すぎるとニンニクが焦げるので香りがたつまでは中火で!
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- 4
- ご飯を入れたら強火にして、すぐに卵を入れます。卵とご飯がよく混ざり合うように混ぜながら、ご飯がパラパラになるまで火にかけたまま混ぜます。
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- 5
- ご飯と卵がなじんだら、もう一度中火にして、塩こしょうと薄口しょうゆで味を整えます。味が決まったら火を止めます。
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- 6
- お皿に盛り付けて大葉をのせたら完成です。