アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の黒酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
食欲の無い夏も黒酢でさっぱりと頂けます☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉(一口大)
200ℊ
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
片栗粉①
大さじ3
サラダ油(揚げる用)
適量
にんじん
大1/2本
玉ねぎ
大1/2個
生しいたけ
2個
たけのこ水煮
1/4個
ピーマン
大1個
サラダ油(炒める用)
大さじ1
150㏄
つゆの素(濃縮3倍)
大さじ4
黒酢
大さじ4
片栗粉②
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉におろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、酒をあわせたものをからめて10分位おく。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、ピーマンのへたと種を取り、生しいたけの下端を切り落とす。たけのこと上記の野菜を一口大に切る。
  3. 3
    にんじんの皮をむき、一口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、にんじんをゆでる。ゆであがったら、水気を切る。
  4. 4
    1に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    揚げ鍋にサラダ油(揚げる用)を入れて熱し、4を揚げる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(炒める用)を入れて熱し、2と3を炒める。
    ここに、水とつゆの素と黒酢を加える。
  7. 7
    水(分量外)で片栗粉を溶き、6に加える。
  8. 8
    5を器に盛り、7のあんをかけてできあがり!

きっかけ

夕食に。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉の黒酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/21 20:51
黒酢を使ったレシピ助かりました。 ごはんが進みます。 またリピします。ありがとうございました。
たぃちゃんママ
嬉しいコメントをありがとうございます!具沢山でおいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする