材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大)
- 200ℊ
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉①
- 大さじ3
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
- にんじん
- 大1/2本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 生しいたけ
- 2個
- たけのこ水煮
- 1/4個
- ピーマン
- 大1個
- サラダ油(炒める用)
- 大さじ1
- 水
- 150㏄
- つゆの素(濃縮3倍)
- 大さじ4
- 黒酢
- 大さじ4
- 片栗粉②
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉におろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、酒をあわせたものをからめて10分位おく。
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- 2
- 玉ねぎの皮をむき、ピーマンのへたと種を取り、生しいたけの下端を切り落とす。たけのこと上記の野菜を一口大に切る。
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- 3
- にんじんの皮をむき、一口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、にんじんをゆでる。ゆであがったら、水気を切る。
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- 4
- 1に片栗粉をまぶす。
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- 5
- 揚げ鍋にサラダ油(揚げる用)を入れて熱し、4を揚げる。
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- 6
- フライパンにサラダ油(炒める用)を入れて熱し、2と3を炒める。
ここに、水とつゆの素と黒酢を加える。
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- 7
- 水(分量外)で片栗粉を溶き、6に加える。
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- 8
- 5を器に盛り、7のあんをかけてできあがり!