じゃがいもと豚コマのさっぱり甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★豚コマ
- 150g
- ★はちみつ
- 15g
- ★酒
- 10g
- ★塩コショウ
- 1g
- 油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 小さめ4つ
- しめじ
- 1/2
- ☆しょうが
- 2cm
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆さとう
- 小さじ1
- レタス
- 3まい
- かいわれ
- 1/3
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を全ていれまぜておく。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンに油をしき、5mm程に切ったじゃがいもを炒める。
-
- 3
-
- じゃがいもに焦げ目が軽くついてきたら、1の肉を入れ炒める。
-
- 4
-
- じゃがいもと肉に火が通ったら、石づきをとりほぐしたしめじ・☆を入れ全体に味が絡むよう炒め混ぜる。
-
- 5
-
- お皿に細切りにしたレタスをしき、4をのせる。仕上げに半分に切ったかいわれを乗せ召し上がれ♪
おいしくなるコツ
火の通りにくい食材から炒める事で、じゃがいもは周りカリっと中ほっくり。肉は焼き過ぎて硬くなることを防げます♪
きっかけ
さっぱりだけどしっかりご飯のおかずがほしくて♪