豚肉と豆腐としめじの甘辛サムジャンマヨ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚肉
- 70g
- しめじ
- 正味70g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★サムジャン
- 小さじ2
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はザルに乗せて冷蔵庫に半日ほど入れてしっかり水切りし、賽の目に切る
-
- 2
- 豚肉は細切れに、しめじは石づきを切り落としてほぐす
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火で温め、②を入れて1分ほど炒め、★を加えて1分ほど炒める
-
- 4
-
- ③に①を加えて軽く混ぜ、火力を弱火にして蓋をし7~8分ほど煮る
-
- 5
- ○を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る
-
- 6
- ④の蓋を取って軽く混ぜ、⑤をもう1度よく混ぜて上に回しかけ、軽く混ぜて1分ほど煮る
おいしくなるコツ
なるべく豆腐を潰さないように優しく混ぜて下さい
きっかけ
夕飯に