ナンの代わりに!インドの無発酵パン 【ロティ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、お湯を加えてひたすらこねる。(お湯の量は適当ですが、固すぎず柔らかすぎない生地になるようにお好みで加えてください。)
- 2 表面が滑らかになるまでこねたら、表面に薄くオリーブオイル(分量外)をぬって1時間生地を休ませます。
- 3 打ち粉をした台で生地を薄く伸ばして、フライパンで油をひかずに両面を焼きます。
- 4 生地が膨らんできたら乾いたふきんやフライ返しで軽く押して空気を抜きます。
きっかけ
カレーと一緒によく作ります。 材料もシンプルで安いので。
おいしくなるコツ
焼く時に油をつかうとパラタとかいう名前になるそうです。
- レシピID:1750014308
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- 料理名
- ロティ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みえ仔2018/09/27 09:32ごちそうさまでした。
-
LOVE CHILD25792014/07/15 10:40カレーにあわせて焼いてみました。家にあるものだけで出来るのは便利ですねー。