ナンの代わりに!インドの無発酵パン 【ロティ】 レシピ・作り方

ナンの代わりに!インドの無発酵パン 【ロティ】
  • 1時間以上
  • 100円以下
うやむ09
うやむ09
日本ではナンの方が有名ですが専用の窯がないと作れないため一般家庭ではこちらの方がよく食べられているそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、お湯を加えてひたすらこねる。(お湯の量は適当ですが、固すぎず柔らかすぎない生地になるようにお好みで加えてください。)
  2. 2 表面が滑らかになるまでこねたら、表面に薄くオリーブオイル(分量外)をぬって1時間生地を休ませます。
  3. 3 打ち粉をした台で生地を薄く伸ばして、フライパンで油をひかずに両面を焼きます。
  4. 4 生地が膨らんできたら乾いたふきんやフライ返しで軽く押して空気を抜きます。

きっかけ

カレーと一緒によく作ります。 材料もシンプルで安いので。

おいしくなるコツ

焼く時に油をつかうとパラタとかいう名前になるそうです。

  • レシピID:1750014308
  • 公開日:2014/05/22
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その他小麦粉
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カレー ナン インド ロティ
料理名
ロティ
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/09/27 09:32
    ナンの代わりに!インドの無発酵パン 【ロティ】
    ごちそうさまでした。
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/07/15 10:40
    ナンの代わりに!インドの無発酵パン 【ロティ】
    カレーにあわせて焼いてみました。家にあるものだけで出来るのは便利ですねー。

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