手作りのピザ生地 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 6g
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 160ml
作り方
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて泡立て器で混ぜる。(ふるいの代わり)
- 2 カップにぬるま湯とドライイーストを入れ、混ぜる。
- 3 1のボウルに2のぬるま湯を加え、手で良くこねる。
- 4 表面が滑らかになるまでこねたら生地の表面に薄くオリーブオイル(分量外)をぬって、ラップをかけて40度で1時間発酵させる。
- 5 発酵が終わったらガス抜きをして、生地を2〜3つに分け、もう一度丸めてラップをし40度で20分発酵させる。
- 6 この生地を薄く伸ばせばピザ生地の完成。
きっかけ
デリバリーのピザが高いのでマネして作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
とにかくひたすら体重をかけてこねる。それだけです。
- レシピID:1750014064
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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