手作りのピザ生地 レシピ・作り方

手作りのピザ生地
うやむ09
うやむ09
ピザってスーパで買うとあんまりおいしくないし、デリバリーは高いし…ってことで自分で作りました。

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 6g
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 160ml

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて泡立て器で混ぜる。(ふるいの代わり)
  2. 2 カップにぬるま湯とドライイーストを入れ、混ぜる。
  3. 3 1のボウルに2のぬるま湯を加え、手で良くこねる。
  4. 4 表面が滑らかになるまでこねたら生地の表面に薄くオリーブオイル(分量外)をぬって、ラップをかけて40度で1時間発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったらガス抜きをして、生地を2〜3つに分け、もう一度丸めてラップをし40度で20分発酵させる。
  6. 6 この生地を薄く伸ばせばピザ生地の完成。

きっかけ

デリバリーのピザが高いのでマネして作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

とにかくひたすら体重をかけてこねる。それだけです。

  • レシピID:1750014064
  • 公開日:2014/05/11
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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