離乳食完了期 ツナと3種の野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方

離乳食完了期 ツナと3種の野菜のマヨネーズ和え
J_mammy
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3種の野菜を食べてもらえます、ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
  3. 3 プシューっと4回、圧力が逃げるたら火を止め、冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、1と3の野菜を各大さじ1ずつ入れて、レンジで1分加熱します。
  5. 5 レンジで暖めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくします。
  6. 6 4に5のツナを大さじ1と、マヨネーズを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にツナを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜およびツナの形状・量、マヨネーズの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013677
  • 公開日:2014/04/26
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶
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