離乳食完了期 ツナと3種の野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
- 3 プシューっと4回、圧力が逃げるたら火を止め、冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、1と3の野菜を各大さじ1ずつ入れて、レンジで1分加熱します。
- 5 レンジで暖めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくします。
- 6 4に5のツナを大さじ1と、マヨネーズを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜およびツナの形状・量、マヨネーズの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013677
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶
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