離乳食後期 煮りんごと5種の野菜入りスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむき、芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)し、冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
- 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しし、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。これらとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれます。
- 3 2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回圧力が逃げたら火を止め、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせます。
- 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 5 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 6 電子レンジ使用可能容器に、1の煮りんごを大さじ3、3の野菜スープを大さじ4、3-5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 7 6をレンジで1分30秒加熱します。 よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013500
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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