離乳食後期 4種野菜のホワイトソース和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、皮をむき1cm幅に切り水に浸します。玉ねぎは皮をむき芯を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
- 2 プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 5 レシピID: 1450003671を参考にホワイトソースをまとめて作り、製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 6 電子レンジ使用可能容器に、2のじゃがいもと3の里芋を各大さじ2ずつ、2の玉ねぎとトマトを各大さじ1ずつ、5のホワイトソースを大さじ4入れて、常温で30分程置き少し自然解凍させます。
- 7 6をレンジで1分30秒温めた後、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に多種の野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013377
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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