離乳食後期 ツナと3種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除き、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 2 1が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 4 レシピID: 1450003671を参考にホワイトソースをまとめて作り、製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、2と3の野菜を各大さじ1ずつ、4のホワイトソースを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 6 ツナをフォークやスプーンで細かくします。
- 7 5をレンジで1分30秒温めた後、6のツナを加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ツナ、野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013376
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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