離乳食後期 ツナと3種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方

離乳食後期 ツナと3種の野菜入りホワイトスープ
J_mammy
J_mammy
ホワイトソースは、レシピID: 1450003671を参考に手作りしています。ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除き、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  2. 2 1が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  3. 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  4. 4 レシピID: 1450003671を参考にホワイトソースをまとめて作り、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、2と3の野菜を各大さじ1ずつ、4のホワイトソースを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  6. 6 ツナをフォークやスプーンで細かくします。
  7. 7 5をレンジで1分30秒温めた後、6のツナを加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にツナを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

ツナ、野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013376
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る