離乳食後期 ツナと4種の野菜入りふりかけ味スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき1cm幅に切り、水に浸します。 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。これらとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれ蓋をして強火にかけます。
- 2 プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。 冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、2の野菜スープを大さじ6、2と3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍した後、レンジで1分30秒温めます。
- 5 レンジで温めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくします。
- 6 4に5のツナを大さじ1、ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来あがり。
きっかけ
息子にツナと野菜を一緒に食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜・ツナの形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013374
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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