離乳食後期 5種の野菜入りふりかけ味とろとろスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 2 1の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 5 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 6 電子レンジ使用可能容器に、3の野菜スープを大さじ6、3-5の野菜を各大さじ1ずつ入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
- 7 ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、よく混ぜます。
- 8 7にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、素早くまぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子への水分補給に
おいしくなるコツ
とろみのもとを加えた後は、だまにならないよう素早く混ぜてください。野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013351
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)にんじん玉ねぎ
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