離乳食 コーンフレーク&バナナ&里芋 レシピ・作り方

離乳食 コーンフレーク&バナナ&里芋
J_mammy
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バナナと粉ミルクの旨みで美味しく食べれるようです。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、気をつけてください。

材料(1人分)

  • コーンフレーク(無糖) 1/2カップ
  • 調乳した粉ミルク 70ml
  • バナナ 4cmほど
  • 里芋 大さじ2

作り方

  1. 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  2. 2 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
  3. 3 大きめの電子レンジ可能容器に2のコーンフレークをいれ、その上に、1の里芋を大さじ2置きます。
  4. 4 3の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の野菜を解かすように)よく混ぜます。
  5. 5 4にラップできっちり蓋をして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
  6. 6 少量のお湯にバナナを入れ、フォークの背で潰し、5の上に乗せ、よく混ぜて出来上がり。

きっかけ

息子にコーンフレークと野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

夜寝る前に3の状態まで準備し冷蔵庫に入れておくと、朝食時に野菜が程よく自然解凍されていて、ミルクを加えたときに、より、コーンフレークが柔らかくなりやすいです。

  • レシピID:1750013335
  • 公開日:2014/04/16
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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