離乳食 コーンフレーク&バナナ&里芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 2 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
- 3 大きめの電子レンジ可能容器に2のコーンフレークをいれ、その上に、1の里芋を大さじ2置きます。
- 4 3の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の野菜を解かすように)よく混ぜます。
- 5 4にラップできっちり蓋をして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
- 6 少量のお湯にバナナを入れ、フォークの背で潰し、5の上に乗せ、よく混ぜて出来上がり。
きっかけ
息子にコーンフレークと野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
夜寝る前に3の状態まで準備し冷蔵庫に入れておくと、朝食時に野菜が程よく自然解凍されていて、ミルクを加えたときに、より、コーンフレークが柔らかくなりやすいです。
- レシピID:1750013335
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません