❤レンジ使用 たけのこごはん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
春の味わい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ(下茹でしたもの)
50g
★三温糖
大さじ1と1/2
★白だし
小さじ2
★和風かつおだし
小さじ1
温かい白ご飯
350g
山椒の葉(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器にみじん切りにしたたけのこと★を入れる
  2. 2
    ①をレンジ(700w、ラップなし)で1分加熱し、一旦取り出して混ぜ、もう1度レンジ(同上)で1分加熱し、レンジから取り出して混ぜる
  3. 3
    温かい白ご飯と②を混ぜ合わせる
  4. 4
    お茶碗に③をよそおい、山椒の葉を乗せる

きっかけ

晩ごはんに。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/01 21:28
こんばんわ❤︎混ぜてる途中の写真でお邪魔します♪ご飯が付いたシャモジが写ってるわ(笑)今年は筍を沢山貰って筍祭りなの♡簡単でビックリの筍ご飯だね〜旨ごっち❤︎
やなママ☆
ママちゃんこんばんはぁ♪混ぜてる途中、リアルで良いわ❤筍祭り開催中なのね~!うちはちょこっとの期間だったわよ~ん。ズボラー&手抜き丸だしレシピだよ(笑)❤感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする