材料(4~6人分)
- 乾燥長ひじき
- 10g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ(油抜きしたもの)
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙2~2.5
- ●醤油
- 大匙1.5~2
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1/2
- ●水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ひじき、水で戻し、2~3cm程の長さに切っておく。
油揚げ、縦半分に切り細切り。
人参、細切り。
ちくわ、小口切り。
-
- 2
- 手鍋に油(分量外)を敷き、1を軽く炒める(中火)。
次に弱火にし、●を入れ落し蓋をし、水分が飛ぶまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
どのご家庭でも作るかと思いますが、家ではこの様に調理しています。
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定番の煮物です。
小鉢の1品に。お弁当の隙間に。