ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
長ひじきを頂いたので消費のため作りました。
定番の煮物です。
小鉢の1品に。お弁当の隙間に。

材料(4~6人分)

乾燥長ひじき
10g
人参
1/2本
油揚げ(油抜きしたもの)
1枚
ちくわ
2本
●料理酒
大匙1
●みりん
大匙2~2.5
●醤油
大匙1.5~2
●かつお顆粒だし
小匙1/2
●水
200ml

作り方

  1. 1
    ひじき、水で戻し、2~3cm程の長さに切っておく。
    油揚げ、縦半分に切り細切り。
    人参、細切り。
    ちくわ、小口切り。
  2. 2
    手鍋に油(分量外)を敷き、1を軽く炒める(中火)。
    次に弱火にし、●を入れ落し蓋をし、水分が飛ぶまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

どのご家庭でも作るかと思いますが、家ではこの様に調理しています。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする