離乳食後期 5種野菜のコンソメ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 2 1の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、3の野菜スープを大さじ1、3と4の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
- 6 5にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早く混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に多種の野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013009
- 公開日:2014/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません