離乳食 高野豆腐と2種野菜入りケチャップ風味ごはん レシピ・作り方
![離乳食 高野豆腐と2種野菜入りケチャップ風味ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b489d233fb62dded16ac066080306811e767b33.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 軟飯 大さじ6
- トマト 大さじ1
- 玉ねぎ 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1/2
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 4 野菜スープを作った際に、玉ねぎを5mm角に切り、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
5
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐と3&4の野菜を各大さじ1ずつ入れて、常温で30分置き、少し自然解凍させます。
-
6
5をレンジで1分30秒加熱した後、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
高野豆腐・野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012851
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません