離乳食後期 ツナと3種野菜の青海苔醤油風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにし、大さじ1ずつ冷凍しておきます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 3の玉ねぎとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 7 6をレンジで1分30秒加熱します。
- 8 レンジで温めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくしておきます。
- 9 7に8のツナを大さじ1、青海苔を少々、醤油を2滴加えて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ツナと野菜の形状・量、醤油・青海苔の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012799
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶玉ねぎ
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