材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 長芋
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ
- 1個
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは、皮をむいて、1cm角くらいの小さめに切ります。
玉ねぎは、薄切りです。
長芋は、皮をむいて、3cmくらいの大きさに切っておきます。
-
- 2
- お鍋に、じゃがいも、玉ねぎ、水、コンソメを入れ、加熱します。
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- あら熱をとってから、ミキサーに入れ、一緒に長芋と牛乳も入れて攪拌し、ポタージュ状にします。
-
- 4
- ボールなどに移し、塩で味を整えます。
冷蔵庫に入れて冷やせば、完成。
きっかけ
長芋だけのポタージュをつくりたかったのですが、粘りが強すぎたので、じゃがいものポタージュに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません