お弁当 ❤コーン入りミニミニコロッケ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 3個
- 塩コショウ
- 適量
- ホールコーン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 卵1個分
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて芽があれば取り除き1cm角ほどに切る
-
- 2
-
- 耐熱容器に①を入れ、レンジ(700w、ラップあり)で5分ほど加熱し、レンジから取り出して熱い内にマッシャーで潰す
-
- 3
- ②に塩コショウを加えて混ぜ、塩加減を整える
-
- 4
-
- ③を8等分に分けて大まかに丸めてまな板に並べ、上にホールコーンを1/8ずつ乗せる
-
- 5
- ホールコーンが中央にくるように丸めてコロッケ型に形成する
-
- 6
- ⑤に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
-
- 7
- 揚げ油を中温に温めて⑥を入れて1分ほど揚げ、裏返して30秒ほど揚げたらバットに乗せて油切りする