ヘルシー♪きのこ餡かけ豆腐 レシピ・作り方

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豆腐ときのこでとってもヘルシー♪
味付けは麺つゆ使用でとっても簡単です☆

材料(2~3人分)

絹豆腐
1丁(300~350g)
きのこ (しめじ・えのき・エリンギ等)
200g
にんじん
20g
ねぎ
15g
150~200cc
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
片栗粉
8g位

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切って、1cm角位に切る。きのこは石づきを切り落として小房に分け(大きめの物は食べやすいサイズに切る)、にんじんは皮を剥いて細目に切り、ねぎは細かく刻んでおく。
  2. 2
    器にめんつゆと片栗粉を入れて混ぜ、溶かしておく。
  3. 3
    フライパンに水とにんじん、きのこを入れて中火にかけ、1~2分程加熱し、豆腐も加えて混ぜ、豆腐が温まる程度に加熱する。
  4. 4
    一旦火を止め、(2)を加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    (4)を中火~弱火で、かき混ぜながら加熱し、餡にとろみがついてきたら、火を止めて皿に盛り、上に刻みねぎを乗せたら完成です♪

きっかけ

豆腐ときのこを使ってヘルシーな料理を作りたかったので♪

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

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