材料(2~3人分)
- 絹豆腐
- 1丁(300~350g)
- きのこ (しめじ・えのき・エリンギ等)
- 200g
- にんじん
- 20g
- ねぎ
- 15g
- 水
- 150~200cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 片栗粉
- 8g位
作り方
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- 1
- 豆腐は水を切って、1cm角位に切る。きのこは石づきを切り落として小房に分け(大きめの物は食べやすいサイズに切る)、にんじんは皮を剥いて細目に切り、ねぎは細かく刻んでおく。
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- 2
- 器にめんつゆと片栗粉を入れて混ぜ、溶かしておく。
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- 3
- フライパンに水とにんじん、きのこを入れて中火にかけ、1~2分程加熱し、豆腐も加えて混ぜ、豆腐が温まる程度に加熱する。
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- 4
- 一旦火を止め、(2)を加えて、よく混ぜる。
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- 5
- (4)を中火~弱火で、かき混ぜながら加熱し、餡にとろみがついてきたら、火を止めて皿に盛り、上に刻みねぎを乗せたら完成です♪
きっかけ
豆腐ときのこを使ってヘルシーな料理を作りたかったので♪
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味付けは麺つゆ使用でとっても簡単です☆